www649net

达州市专项整治滥用及非法添加食品添加剂

  • 2019年06月24日 10时53分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:

为整治2019年度“群众最不满意的10件事”,保障人民群众食品健康安全,达州市市场监督管理局近日开展了食品添加剂专项整治。

在专项整治中,各县(市、区)市场监管局、达州经开区社事局,严打在食品中非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为,落实监管责任,增强食品生产经营者食品安全责任意识、自律意识,有效遏制非法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为。组织开展食品生产经营、餐饮服务环节食品添加剂监督抽检和执法检查。

在食品生产环节,重点检查企业是否购进、存放不在其生产产品所允许使用的食品添加剂范围内的添加物质或非食用物质,是否按照规定使用食品添加剂,是否将使用的食品添加剂按规定在产品包装上标注,严肃查处企业使用不明添加物质、无法说明全部配方的复合添加物质及不符合标准规定使用用途的添加物质等违法违规行为。

在食品经营环节,重点检查食品销售过程中是否非法添加,是否销售假冒他人注册商标、仿名牌、来源不明、非法渠道进货、标签标识不规范、假冒伪劣食品及食品添加剂,严肃查处食用农产品中农药残留超标、生鲜肉中“瘦肉精”、水产品中孔雀石绿、硝基呋喃代谢物等禁用化合物等违法违规行为。

在餐饮服务环节,市场监管执法人员重点检查火锅、凉卤菜、糕点(油条)、饮料、自制调味料添加剂使用情况。严厉打击在食品调味料中添加罂粟壳、罂粟粉、工业石蜡、工业明胶和水产品暂养过程中添加非食用物质以及超范围、超限量使用食品添加剂的违法违规行为。

责任编辑: 白婉苹
www649net网站
版权所有:www649net办公厅    技术支持:中国电信www649net公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱