www649net

眉山:书写历史村镇的最美画卷

  • 2019年06月24日 10时54分
  • 来源: 眉山市府
  • 【字体:
分享到:

在城市化进程加速的今天,村镇吸引了越来越多关注的目光。借助“文化2030|城乡发展:历史村镇的未来”国际会议这一平台,眉山市历史村镇画卷徐徐展开,闪耀国际舞台。

展望未来,眉山市如何把这幅历史村镇画卷书写得更加美丽?

传承文化  留住乡愁

漫步于洪雅县柳江古镇,古榕、麻柳、梧桐、桢楠等百年古树随处可见,中西合璧的曾家园,展现出一幅百年历史风情画卷。

“未来的柳江画卷将变得更美丽!”6月19日,洪雅县相关负责人说,当地正在深挖传统文化,整理提炼民风民俗精华,推进文旅特色项目建设,促进文旅产业融合发展。未来柳江将成为一个集高端康养、度假、休闲、生态、商务、娱乐、商贸等功能于一体的中国一流古镇旅游综合体。

在丹棱县顺龙乡幸福古村,当地正以“质朴原乡”为特色,坚持“严格保护、尊重传统、适度开发、产村相融”的保护性开发原则,聘请省内知名专家领衔的规划团队,明确乡村游项目定位、形象定位、建设目标、项目业态、实现路径等,着力打造全省极具时代印记的乡愁旅游目的地。

放眼全市,眉山市将继续坚持文化为魂振兴乡村,充分挖掘底蕴深厚、极富特色的本土文化,涵养崇德向善、风醇物厚的文明乡风。大力发展农村文化产业,深入挖掘东坡文化、彭祖养生文化、竹编文化和传统农耕文化等本土文化资源,发展农村新兴文化经济组织。

“我们将着力打造三苏、幸福、江口、柳江、汉阳、复兴等一批历史文化名镇名村,让有形的乡村文化留得住、活态的乡土文化传下去。”市农业农村局相关负责人说。

发展产业  助农增收

历史村镇要实现乡村振兴,须以产业振兴为核心,因地制宜培育乡村特色产业、优势产业、支柱产业。

为发展乡村旅游产业,幸福古村31户村民成立了农民专合组织——“幸福古村乡村旅游专业合作社”。合作社主要负责日常管理运营、村民技能培训、企业沟通协商、收益分配等工作。

合作社将村民的闲置房屋租赁下来,集中打造示范民宿,并引进有实力的企业,共同协作运营。在农民身份不变、房屋产权不变、承包土地收入不变的同时,村民可获得房屋出租费用、劳务收益、经营收益分红、自主经营性收益、土地流转收入等五重收入。

“接下来,我们将发挥‘农户+合作社+公司’共同参与经营的优势,打造古村落‘民宿+度假’乡村旅游新模式,让村民收入来源变得多元化,古老的传统村落绽放新时代的魅力。”丹棱县相关负责人介绍道。

产业兴,则乡村旺。近年来,眉山市牢牢抓住产业这个“牛鼻子”,念好“优绿特强新实”六字经,以现代农业园区为重点,着力培育特色优势产业,鼓励农业“跨界”经营,努力实现接二连三、跨二进三。

接下来,眉山市将按照“做大做强主导产业、做精做优特色产业、做稳做特粮油产业”思路,大力发展泡菜、晚熟柑桔、平面竹编、奶业、枇杷、水产种苗、蜂蜜、设施葡萄、藤椒等特色产业,筑牢乡村发展根基。

保护生态  绿色发展

落实人员对河道、河岸垃圾进行打捞、清理;修剪河堤草坪,清理杂草和白色垃圾;对垃圾桶、果皮箱进行清洗,确保干净整洁……在柳江镇,这样的“绿色行动”每天都在进行。当地政府深刻地认识到,只有确保生态不被破坏,推行绿色发展,才能可持续地推进乡村振兴。

在20世纪90年代,巫炳松还是洪雅林场的一名伐木工。在当地推行绿色发展,实行全面禁伐之后,他彻底转变了身份,从伐木工变成了护林防火宣讲员、森林旅游讲解员。

“如今,我的工资加上发展林下经济,年收入有六七万元。”巫炳松说。据介绍,通过积极推进林区变景区,大力发展森林体验、森林养生旅游,洪雅的森林生态旅游产业发展得越来越好。

“以生态文明建设为抓手,打造‘有颜值’的新乡村是我们今后一段时间的目标。”市农业农村局相关负责人介绍,为此,眉山市将扎实推进幸福美丽新村建设,积极构建农业绿色生产制度,扎实开展环境整治提升工程。

例如,依托国际一流公司和国际、国内合作平台,引进工商资本打造民宿,建成一批幸福美丽新村;积极发展循环农业,推进农业由增产导向转为提质导向,全域实施农业投入品减量增效行动,推进种养循环、养殖废弃物资源化利用等绿色生产方式;全面开展“清洁乡村·美丽眉山”行动、农村垃圾分类“百村示范行动”,推进乡村“厕所革命”,落实最严格的生态保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

责任编辑: 白婉苹
www649net网站
版权所有:www649net办公厅    技术支持:中国电信www649net公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱